Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер

Размер шрифта Цветовая схема

Освобождение ввозимого технологического оборудования от НДС

Общая информация

В настоящее время в Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения импортируемого технологического оборудования, не имеющего производимых на территории России аналогов, от уплаты налога на добавленную стоимость.

Освобождение ввозимого оборудования от взимания налога на добавленную стоимость позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств и осуществляющих инвестиции в экономику Российской Федерации.

Льгота по уплате налога на добавленную стоимость предоставляется в соответствии с подпунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Соответствующий перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» (далее – Перечень).

Порядок внесения изменений в перечень технологического оборудования

Включение технологического оборудования в Перечень осуществляется на основании приказа Минпромторга России от 4 мая 2016 г. № 1424 «Об утверждении порядка подготовки предложений о внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

В случае заинтересованности, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут подать заявление на внесение технологического оборудования в Перечень.

Для этого компаниям требуется представить в Минпромторг России:

  • план закупочной деятельности за 8 месяцев до предполагаемой поставки технологического оборудования.
  • заявление о включении технологического оборудования в Перечень с приложением следующих документов и сведений:

Соответствующее заявление рассматривается Минпромторгом России в течении 5 рабочих дней. В случае если выявлено, что заявление представлено с нарушениями, прописанными в Порядке, то заявление возвращается заявителю с указанием причины возврата. В случае соответствия заявления требованиям Порядка Минпромторг России в течение 20 рабочих дней готовит проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Перечень.

Часто задаваемые вопросы

План закупочной деятельности технологического оборудования, планируемого к включению в Перечень, формируется в табличной форме и должен содержать:
  • наименование ввозимого технологического оборудования с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС и его кратких технических характеристик;
  • сроки поставки оборудования на территорию Российской Федерации;
  • ориентировочную стоимость технологического оборудования;
  • сведения об инвестиционном проекте, в рамках которого планируется ввоз технологического оборудования.
Внесение изменений в Перечень может занимать от 3 до 6 месяцев.
В соответствии с Порядком в целях исключения технологического оборудования из Перечня юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют в Минпромторг России заявление об исключении технологического оборудования из Перечня.
К заявлению об исключении технологического оборудования из Перечня прикладывается копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством в соответствии с Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Контактная информация

Смбатян Владимир Эдуардович Начальник отдела таможенно-тарифного, нетарифного регулирования, доступа на рынок Департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств
125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter